おうち時間と韓国料理|メルボルンにて修行中
こんにちは
メルボルンにいるのに、韓国料理修行中です…😅
うちにいる人が、辛いものが好きなので、作り置きできるものを作りました♪
前置きとして・・・
私は料理があまり得意ではありません・・・。作ってもらうほうが嬉しいタイプです!
おまけに、我が家の男子は、なかなか食に厳しいです😱
好きな物が決まっているというか、食べたくないものに対する箸の進み具合がひどいです・・・。
毎日の料理が結構1日のストレスの中で多くの部分を占めているようにも思います・・・。
なので、
料理修行と言えど、
いかにストレス溜めずに作れるか(手抜きできるか!)の鍛錬!
という感じです😅。
そこのところ、よろしくお願いいたします😄。
チャンアチ
以前も紹介しましたが、辛いものを出したい時に便利です。
今回は、チャンアチ用ソースを買ってきてくれたので、青唐辛子を洗って、楊枝でブスブス穴を開けるだけで終わりました!(料理修行にあらず!😅)
手抜きする方法を知ってしまったので、またいつでも作れそうです😄。
ちなみに、
最近のカメラの性能が本当に良いので、相方の
韓国の親戚に「美味しそう!」って褒められました!!!😆
本場の人に褒められたので、自信になります!
カメラがすごいだけなんですけどね😅。
青唐辛子は、ウーリーで買いました。チャンアチ用ソースは、韓国グローサリで買いましたが、自分で家にある調味料でソースをつくることもできます!
青唐辛子は、アジア系のグローサリで買うととても安いそうですが、私は普通のスーパー(ウーリー)で買っています・・・。
チャンアチは、
- 七味の代わりにうどんに入れたり・・・
- 焼肉の時の付け合わせにしたり・・・
- パスタにタバスコがわりに入れたり・・・
などと、ちょっとした薬味がわりです。
辛いものがそこまで得意ではないですが、辛さが漬け込むことで、やわらぐので、私でも食べることができます。
ニラサラダ
韓国人はニラが大好きですが、私はニラ玉とニラレバしかレパートリーがありませんでした。
最近は、ニラがたくさんあったらニラサラダを作るようにしています。あと、チヂミも・・・。
これが結構美味しいです!ニラサラダは、
- 酸味:リンゴ酢や、米酢など
- 甘味: 砂糖や蜂蜜など
- ごま油
- 醤油
- コチュカル(粉末赤唐辛子)
を同じくらいの量で混ぜてソースを作って、ニラであえるだけです。
ニラ・コチュカル以外は、近所のスーパーで調達できます。
韓国の粉末赤唐辛子(コチュカル)はあまり辛くないのでたくさん食べられます♪ これも、焼肉の時に一緒に葉っぱで包んで食べると美味しいです!お肉の付け合わせといった感じです!
カクテキ
最近は、近所のコストコに安い韓国産のキムチがあることを知って以来、キムチ作りをサボっています😅。
かわりに、カクテキで罪滅ぼしです・・・。
カクテキはキムチより簡単です。
まず、切って、少し塩漬けにします。
あとは、
- 魚醤
- 砂糖やハチミツなど
- コチュカル
- ガーリック
を混ぜるだけです。
カクテキはキムチより簡単なのでめちゃくちゃオススメです。
コチュカルは、韓国グローサリに行かないといけないかもしれませんが、他の調味料は普通のスーパーで購入可能です!大根も最近は、普通のスーパーに売っているのでありがたいです。
親戚の韓国人に、おすすめレシピをきいたところ、
カクテキチャーハンがおすすめとのことでした!今度挑戦してみたいと思います!
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牛骨スープ
コムタンとソルロンタンの違いがよくわかっていませんが、牛骨でできたスープを時々作ります。
牛骨スープには、カクテキがとても合います!
↑あれ、スープ手前に置けてない😅
牛骨は、ウーリーやコールズで買えるから、時々作ります。
2日以上血抜きをしたものを煮込んでいく感じです。
今回のは、コラーゲンたっぷりで濃厚でした。
ビーフスープは、この中で唯一何回も試行錯誤して、ようやく落ち着いてきました…。
血抜きのしかたとか…色々なレシピがあったので、どうするのがベストか色々試しました・・・。
最近は、うちの韓国人がよく食べてくれるのでOKかなと思っているところです・・・。
血抜きさえちゃんとできればあとはコトコトするだけなので、失敗がないところが良いですね!
切り干し大根
試作中の切り干し大根です。
昨日から、裏庭に干していたのですが、鳥さんが興味を持ってしまい😱、外干しを諦めました。
確か、ダイソーに野菜を干すものが売っていたような・・・ ロックダウンが終わったら、ダイソーに行って調達したいと思います!
まとめ
ほとんど火を使わず調理できるものばかりですね。修行というほどでもありませんでした😅。
韓国料理は副菜が多いので、いくつか作っておくと、安心します。
食材調達
メルボルンで、韓国料理を色々作っていますが、材料は案外地元のスーパーで調達できます!
特にウールワース(ウーリー)は最近アジア系食材が充実しています!
ウーリーは韓国料理のレシピもあったりします!
辛ラーメンはもちろん、キムチやプルコギソース、韓国のりなんかも売っています!
引っ越したら、コストコが近くなったので、お世話になっていますが、そこにも沢山韓国食材があるのでありがたいです!
まだまだ続く韓国料理修行
オーストラリアといえど、韓国人の韓国料理愛はとても強く、韓国料理が大好きなので、まだまだ色々修行が必要です(適当だから、修行とは言えませんが・・・)。
同じご飯の食文化ですが、やっぱり違うんですよね・・・。
そして、食文化の違いの方が、言語の違いよりも大きいように感じることさえあります・・・。
我が家の男子は、一生懸命作っても食べてくれないこともあり、一時期とても悩みました・・・。
チビなんか、一生懸命作った料理より、納豆ご飯をめちゃくちゃ美味しそうに食べます・・・💦
5分でできるインスタントラーミョンを愛する韓国人もいますし・・・。
そして、思ったのが、
私の気合い=食べてくれる量
じゃないんだと思い、そこそこ頑張ろうと勝手に決めました😅。
なので、
超簡単なオススメレシピ、あれば教えていただけると嬉しいです💓。
今日も、ありがとうございました!