韓国料理修行 | チャンアチ
こんばんは
先日の、青唐辛子漬けが作りたくなり、青唐辛子を買いに行きました。アジアングローサリが多いエリアに行くと、青唐辛子がとても安いそうです。でも、時間があまりなかったのと、チビが家に帰りたいとせがんだので、近くのショッピングセンターで調達しようとしました。3件まわったものの、思ったようなものが見つけられず、4件目のどこにでもあるスーパーで見つけることができました。500gで挑戦しようと思い、買いました。約10ドル・・・。友達は2キロで仕込むらしいのですが、結構な値段になりますね。やっぱり大量に作る時は、普通のスーパーで買わない方がいいかなと思いました。
作り方はとても簡単でした。
青唐辛子を洗ってから、拭いて、串などで、ブスブス小さな穴を開けたら、砂糖・醤油・水・酒を沸騰させ、2分したらお酢を入れて、火を消す。それを青唐辛子の入ったタッパに入れて、重石的な物を置いて、蓋をして、放置します。
(レシピはこちらから・・・)
1週間後に、再度液体を沸騰させて、冷ましてから、青唐辛子に漬けるのだそうです。時間はかかるけど、ほとんど手間がなくって、簡単でした!
辛いけど甘い。韓国料理はそんな感じが多いです。出来上がりが楽しみです!