韓国料理修行 | マヌルチョンムチム
こんにちは
先週のイースターはキャンプに行ってきました。初キャンプだったので、テントやら寝袋やら準備が高くつきました・・・! 小学校以来のキャンプ・・・。いろいろありましたが、子供たちも夜まで遊んでいて、楽しんでくれたよう・・・。いい思い出になりました!キャンプといえば、夜の暗闇で、キャンプファイヤーと共にビール飲んで過ごすのが、大人組の楽しみのようです・・・。お酒はあまり得意ではないのですが、みんなで火を囲んで、おしゃべりは楽しかったです。友達が、お酒のおつまみに、ニンニクの芽の和物を作ってきてくれました!美味しかったので、今日、家でも作ってみました。
久々の登場、ヨンジョン さんです⭐︎
先日、コリアングローサリでニンニクの芽を買いました。ニンニクの芽は、好きだけど炒めるぐらいしかしていなかったので、こちらの和物で、少しレパートリーが増えました!
作り方も簡単で
ニンニクの芽を茹でて、ヤンニョムであえるだけです。材料的には、よく作るニラサラダと似ています。こちらも美味しいです!簡単で、美味しい!!それが一番ですね!
どちらも少しお酢が入っていて、爽やかになります。そんなに辛くもないので、結構沢山食べられます。
そういえば、前回、チャンアチを作りましたが、とてもとても辛いです。。。
少ししたらマイルドになっていくそうなんですが、いまだに辛いです・・・。早くマイルドにならないか、待っています・・・。
夏も終わり、寒くなってきたので、そろそろ白菜が美味しい季節になってきました。キムチ作る時が来たように思います。まだまだ修行は続きます・・・。